Опубликовано Оставить комментарий

Константин Михайлович Симонов. 105 лет со дня рождения писателя и поэта

 Константин Михайлович Симонов. 105 лет со дня рождения писателя и поэта

Константин Михайлович Симонов.
28 ноября 1915 — 28 августа 1979 г.

📍«Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, необыкновенному драматургу, прозаику и поэту Константину Симонову.

📍После опубликования этого стихотворения в 1941 году к нему пришла настоящая слава. Если бы он написал только одно-единственное стихотворение «Жди меня», то все равно навсегда вошел бы в Золотой фонд русской литературы. Но стоит отметить, что Симонов – это универсальный литератор. В его послужном списке числятся как небольшие повести и рассказы, так и стихотворения, поэмы, пьесы и даже целые романы.

📍В литературном мире с ним мало кто мог сравниться, ведь одно дело писать о выдуманных событиях, и абсолютно другое – описывать то, что пришлось пережить самому. Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. Большая часть военных корреспонденций писателя публиковалась в газете «Красная звезда».

📍После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». Почти все творчество писателя было посвящено Великой Отечественной войне – главному событию, которое красной нитью прошлось по жизни людей его поколения. За всю жизнь Константин Михайлович Симонов получил несколько военных званий, самым высоким из которых стало звание полковника, присвоенное писателю уже после окончания войны.

📍В послевоенные годы Константин Симонова работал главным редактором журнала «Новый мир», затем главным редактором «Литературной газеты», был секретарем Союза писателей СССР. По сценариям Симонова были поставлены фильмы: «Парень из нашего города» «Жди меня», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон, «Нормандия-Неман» (совместно с Ш. Спаакоми, Э.Триоле), «Живые и мертвые». А театр «Современник» поставил пьесу «Четвертый».

📍Как и все мы, Константин Симонов не был идеальным человеком, но его литературный талант сделал писателя бессмертным.

📍Его именем названы улицы в Москве и Могилеве, Волгограде, Казани, Кривом Роге и Краснодарском крае. Также в его честь названа библиотека в Москве, установлены мемориальные доски в Рязани и Москве, названы его именем теплоход и астероид

📍 Андрей Кононов студент 2-го курса АИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *