Опубликовано Оставить комментарий

Александр Александрович Блок (1880–1921 гг.) – величайший поэт, классик русской литературы ХIХ–ХХ веков

Александр Александрович Блок (1880–1921 гг.) – величайший поэт, классик русской литературы ХIХ–ХХ веков. 140 лет со дня рождения.


❣Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, будущий поэт воспитывался в семье деда, известного в те времена ректора А. Н. Бекетова. Блок получил образование в Петербургском университете, где учился на историко-филологическом факультете, к слову, ректором университета был его дедушка.

❣Сочинять стихи будущий поэт начал довольно рано, в возрасте 5 лет, а в 20 лет он уже активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик. Александр Блок был одним из ярчайших представителей эпохи Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу. Блок любил экспериментировать с поэтическим ритмом и старался изобрести новые формы.

❣сборник поэта назывался «Стихи о прекрасной даме». Он представляли собой платонический идеализм поэта, реализацию божественной мудрости в образе мировой души в женском обличии, написанный под влиянием первой любви и начала семейной жизни с Любовью Менделеевой. В следующих поэтических сборниках “Город” и “Снежная маска” автор сконцентрировался на религиозной теме, а его муза из мистической дамы превратилась в незнакомую куртизанку. В последующих произведениях автор глубоко переживает трагическую участь человечества, а его поздние поэмы представляют собой смесь надежд и отчаяния автора относительно будущего России.

❣Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма “Двенадцать”, написанная для того чтобы понять и осмыслить Октябрьскую революцию 1917 года.

❣Стоит отметить, что Александр Блок с оптимизмом воспринял революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с представлениями Блока и тем, что они сами обещали, что поэт не мог не прийти в отчаяние от собственного самообмана. Тем не менее, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества.

❣Ему суждено было родится на стыке двух эпох, а умереть оставленному многими друзьями молодости и лишенному последних иллюзий относительно новой власти. Перед смертью он сознательно уничтожил некоторые свои записи. Уйти в расцвете сил — удел великих литературных классиков. Но Блок пережил Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина.

❣Творчество поэта — мощный пласт русской и ранней советской литературы! За свою жизнь он смог выпустить массу тематических сборников, а циклы стихотворений посвящены дамам и всему прекрасному, что нас окружает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *