Опубликовано Оставить комментарий

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ. 2020

155 лет. «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лесков (1865)

✅ КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2020 ГОДА
✅ У книг, как и у людей, тоже бывают дни рождения и юбилеи. У каждого произведения своя судьба и характер. Юбилей книги – это повод познакомиться с новой или вернуться к уже прочитанной.
✅ 850 лет. «Песнь о Роланде» (1170) – Французский героический эпос повествующий между армией Карла Великого и войском басков. Древнейшее крупное произведение французской литературы.
✅
 670 лет. «Декамерон» Дж. Боккаччо (1350) — собрание новелл одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви.
✅ 425 лет. «Ромео и Джульетта» У.Шекспир (1595) — Трагедия рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов — Монтекки и Капулетти. Самая известная история любви. Нет на планете человека не слышавшем о великом произведении, которое на протяжении более 400 лет не теряет популярности и актуальности.
✅ 405 лет. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий» М. Сервантес (1615) — Пародия на рыцарский роман, произведение с глубоким социальным и философским содержанием. Имя Дон Кихота стало нарицательным для обозначения благородных, но бесплодных усилий.
✅ 200 лет. «Айвенго» В. Скотт (1820) — Роман, в котором автор обращается к чисто английской теме, изображая вражду англосаксов и норманнов во время правления Ричарда I. В XIX веке роман был признан классикой приключенческой литературы.
✅ 190 лет. «Гобсек» О.-де Бальзак (1830) — Герой книги расчетливый и невероятно скупой ростовщик Гобсек. Он беспощаден к своим клиентам — светским дамам и аристократам, актерам и прожигателям жизни. Страсти, которые доводят этих людей до крайности, оставляют его равнодушным.
✅ 180 лет. «Записки Желтоплюша» У. М. Теккерей (1840) — Рассказ повествует от имени лакея об одном английском джентельмене, который не гнушается ничем, лишь бы упрочить свое положение в обществе и обзавестись деньгами. Обманом завладевший средствами соседа, он сам в конечном итоге становится жертвой такого же охотника за удачей.
✅ 160 лет. «Накануне» И. С. Тургенев (1860) — Роман принадлежит к шедеврам не только русской, но и мировой классики. Он был создан великим писателем в ту эпоху, когда новые идеи буквально будоражили сознание общества. Чувствуя грядущие перемены, автор искал новых героев, которые сумели бы воплотить сам дух времени.

✅ 155 лет. «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лесков (1865) — История молодой купчихи Катерины. Ей скучно и одиноко в четырех стенах. Она влюбляется в молодого приказчика Сергея и ради него она готова на все.
✅ 145.«Волки и овцы» А. Н. Островский (1875) – Действие пьесы происходит в небольшом провинциальном русском городке. Молодая, красивая и богатая вдова мечтает о счастье и любви. Она не подозревает, какие страсти кипят вокруг неё. Многим не дает
покоя её богатство, огромные лесные угодья, красивейшее имение.

✅ 140 лет. «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский (1880) — В центре повествования — человек, терзаемый сомнениями, раздираемый страстями, жаждущий любви, власти, денег, мечущийся от добра ко злу и от зла к добру, ищущий свой путь, свою веру, своего Бога.

✅ 135. «Жерминаль» Э. Золя (1885) – Роман, название которого ассоциируется с названием седьмого месяца французского республиканского календаря, символа весны и возрождения. С борьбой народа за социальную справедливость. Он стал первым в мировой литературе произведением о рабочем классе и предметом национальной гордости всех французов.

✅ 130 лет. «Портрет Дориана Грея» О. Уайльд (1890) — Превращение прекрасного и невинного юноши Дориана в чудовище. Романе, породившем культ вечной молодости. Одно из величайших произведений последних полутора столетий.
✅ 125 лет. «Фараон» Б. Прус (1895) — Древний Египет середина XI-го века до н.э. Некогда могущественное государство переживает политический и экономический кризис. После смерти своего отца на престол восходит молодой фараон Рамзес XIII, чьи взгляды диаметрально противоположны политике жрецов.
✅ 120 лет. «Сын волка» Дж. Лондон (1900) — Сборник рассказов, действие которых происходит на американском Севере. В центре сюжета деятельность искателей приключений, одиночек и храбрецов.
✅ 115 лет. «Поединок» А. И. Куприн (1905) – Писатель служил в армии и небольшие эпизоды, описывающие будни русской армии показаны исторически правдиво. В книге ярко прописаны колоритные образы русских офицеров, философские размышления о человеке и великий накал страстей.
✅ 105 лет. «Бремя страстей человеческих» У. С. Моэм (1915) — Герой книги хромой сирота, чья судьба прослеживается от несчастливого детства до взрослых лет. Он мучительно ищет своё призвание, смысл жизни. Герою предстоит испытать немало разочарований и расстаться со многими иллюзиями, прежде чем он сумеет найти ответ на этот вопрос.
✅ 95 лет. «Американская трагедия» Т. Драйзер (1925) – Роман о жизни молодого человека, не наделенного большими способностями и талантами, зато имеющего большое честолюбие и амбиции. Автор подробно описывает весь жизненный путь героя, который пытался выбиться в люди, постепенно отказываясь от ценностей, прививаемых родителями, становясь чудовищем, соблазнителем и убийцей.
✅ 90 лет. «Улица Ангела» Дж. Б. Пристли (1930) — В книге автор обращается к феномену «психологии успеха», ставшей в Британии в 30-х гг. XX века настоящим культом для молодежи. Идеалов нет, любовь — просто миг отдохновения в бешеной погоне за наживой, дружба — детская фантазия. Герои готовы на все ради богатства и положения в обществе, и слишком поздно приходит прозрение, как непомерно высока цена вожделенного успеха.
✅ 85 лет. «Голубая книга» М. М. Зощенко (1935) — Сборник бытовых новелл и исторических анекдотов. Цикл сатирических рассказов, представляющих собой «краткую историю человеческих отношений».
✅ 80 лет. «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков (1940) – Роман со сложной структурой, многосюжетный, философский и трагический, сатирический и фарсовый, реалистичный и фантастический, он вмещает целый мир и творит новые миры в душах читателя, продолжая оставаться романом загадкой, над которой бьются все новые и новые поколения литературоведов и читателей.
✅ 55 лет. «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие (1965) – Фантастическая, юмористическая повесть. 60-е годы ХХ века. Путешествуя на машине, молодой программист подвозит двух сотрудников института Чародейства и Волшебства с помощью, которых попадает в таинственный мир магии.
✅ 50 лет. «Вечный зов» А. С. Иванов (1970) — История семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села, обладателей сильных безудержных характеров. Жизнь героев разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1902 по 1960 годы. На их долю выпали три войны, революция, становление нового строя… И все же они позволяют себе любить страстно и глубоко, а ненавидеть до последнего вздоха.
✅ 40 лет. «Альтист Данилов» В. Орлов (1980) — Герой романа Данилов обладает сверхъестественными, демоническими способностями, которые иногда применяет в повседневной жизни. История любви и ненависти, творчества и безумия, возможность проникнуть в потаенные глубины психологии. Высветить демоническое в человеке и человеческое в демоне.
✅ 30 лет. «Затворник и Шестипалый» В. Пелевин (1990) — Повесть с элементами сатиры и сказки, напоминающая притчу. Главные герои повести – два цыпленка, Затворник и Шестипалый, живущие на птицефабрике. Правда, об этом читатель узнает не сразу, а догадывается постепенно, так как в повести прямым текстом не сообщается, кем же являются герои.

✅ 25 лет. «Козленок в молоке» Ю. М. Поляков (1995) — Герой романа молод, легкомыслен и немного заносчив. Он влюблен, а потому чувствует себя всемогущим и берется на пари сделать из первого встречного гения, который, не написав ни единой строчки, станет знаменитым писателем… Главное, чтобы об этом, кроме спорящих, не знала ни одна живая душа. Но никто не догадывается, какую цену придется заплатить за невинный розыгрыш.

✅ 15 лет. «Люди нашего царя» Л. Улицкая (2005) — Книга состоит из четырех циклов рассказов, которые поражают не только своей художественной силой, но и разноплановостью, причудливостью жизненных хитросплетений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *